中華傳統文化教學幼師培訓計劃 [QEF (2017/0422)]

QEF logo

世界幼兒教育聯會香港分會(OMEP-Hong Kong)自2005年起成立幼兒國情教育工作小組。作為推動本港幼兒國情教育的先鋒,本會積極提升幼師和幼兒對祖國的認識,籌備和實施幼兒國情教育教師培訓計劃,並將成果輯錄成《薪火相傳 始於幼兒教育:幼兒國情教育教材彙編》。時光荏苒,隨着香港與內地聯繫和合作交流機會增多,社會對中華文化的了解和參與有了更高的要求。為進一步推動在新時代背景下優秀中華傳統文化的學習和傳承,OMEP-Hong Kong喜獲香港教育局優質教育基金贊助,於2018年12月起舉辦「中華傳統文化教學幼師培訓計劃」。

「中華傳統文化教學幼師培訓計劃」旨在通過教師培訓、搭建交流平台與改良教學資源,全面提升香港幼稚園中華傳統文化教學質素,希望借此長遠增進香港幼兒、家庭和社區對中華傳統文化的認知和認同。全體OMEP-Hong Kong委員和參與幼稚園的共同努力,以啟發幼兒的心智發展及實踐探索學習為前提,開展了一系列中華優秀傳統文化教學培訓活動,將優秀中華傳統文化的人文精神融入課堂,轉化為多元及富創意的課堂活動,培養幼兒成為小小文化傳承人。

培訓活動一覽

種子學校名單

培訓講座:中華傳統文化幼兒教學的理念、政策與實踐 (香港公開大學教育及語文學院協辦)

示範課:中華傳統文化幼兒教學 (銅鑼灣維多利亞幼稚園暨國際幼兒園協辦)

《薪火相傳 始於幼兒教育 — 中華傳統文化教學活動集》

Comments are closed.